学校・学科からのお知らせ
- 2015.09.26
- お菓子の家 制作開始!
今年もANAクラウンプラザ ホテルグランコート名古屋とのコラボ企画『お菓子の家』の制作が始まりました。
早速、建築工学科2年A組 伊藤 哲 君のデザインをもとに作業を進めています。
制作作業に当たるのは・・・
大工技術科2年
相原 朝登 君
久世 誠勇 君
阪井 栄治 君
長谷川 和海 君
長谷川 純 君
宮下 陽介 君
山下 聡 君
渡辺 翔士 君 の8名。
笑顔を絶やさず、楽しく作業してくれています。
機械工具を使う部分など、危険な作業は昨年と同じく大工技術科の棟梁、平山先生にお手伝い頂きます。
この日の作業のメインはお菓子の家の土台作り。
木材を組合せ、お菓子の重さに耐えられる丈夫な土台を作ります。
試しに、組んだフレームの上に寝転がってみました。
強度もばっちりです。
完成したお菓子の家が移動できるよう、底にはキャスターを仕込みました。
壁のパネルの制作に入ったところでこの日の作業はおしまいです。
また、この日はグランコート名古屋のレストランで打ち合わせ 兼 懇親会にご招待いただきました!
自己紹介を済ませ、マグロの解体ショーを見ながら楽しく食事をさせていただきました。
今年の企画では、本校とホテルだけでなく製菓学校とのコラボも果たすこととなり、大所帯の企画となりました。
クリスマスの良い思い出となるよう、みんなで頑張ります!