学校・学科からのお知らせ

2015.09.26
お菓子の家 制作開始!

今年もANAクラウンプラザ ホテルグランコート名古屋とのコラボ企画『お菓子の家』の制作が始まりました。

早速、建築工学科2年A組 伊藤 哲 君のデザインをもとに作業を進めています。

制作作業に当たるのは・・・


大工技術科2年

   相原 朝登 君
   久世 誠勇 君
   阪井 栄治 君
   長谷川 和海 君
   長谷川 純 君
   宮下 陽介 君
   山下 聡 君
   渡辺 翔士 君 の8名。

笑顔を絶やさず、楽しく作業してくれています。

機械工具を使う部分など、危険な作業は昨年と同じく大工技術科の棟梁、平山先生にお手伝い頂きます。

この日の作業のメインはお菓子の家の土台作り。

木材を組合せ、お菓子の重さに耐えられる丈夫な土台を作ります。

試しに、組んだフレームの上に寝転がってみました。

強度もばっちりです。

完成したお菓子の家が移動できるよう、底にはキャスターを仕込みました。

壁のパネルの制作に入ったところでこの日の作業はおしまいです。

また、この日はグランコート名古屋のレストランで打ち合わせ 兼 懇親会にご招待いただきました!

自己紹介を済ませ、マグロの解体ショーを見ながら楽しく食事をさせていただきました。

今年の企画では、本校とホテルだけでなく製菓学校とのコラボも果たすこととなり、大所帯の企画となりました。

クリスマスの良い思い出となるよう、みんなで頑張ります!